El amor de los cauquenes

Cauquenes

Este fin de semana da para que os cuente esta historia sobre los cauquenes.

El cauquén es una especie de ganso que se da en La Patagonia y Tierra de Fuego. De forma esbelta, cuello largo, blanco y gris el macho, marrón y rojiza la hembra. Habitan zonas frías y secas, generalmente heladas, en las que encuentran vegas de pastos frescos. Cuando migran al Norte –en invierno- lo hacen en grupos, en formación de V, perfectamente sincronizados de manera que los de los extremos producen con su batir de alas un torbellino ascendente que facilita el vuelo de los demás, y se van relevando en perfecto equipo.

De andar prudente y aire observador, es un ave muy sociable, accesible, no tiene inconveniente en que se le acerque el hombre y a veces vive cerca de zonas pobladas, aun tratándose de una pieza codiciada por los cazadores.

Me contaron allá que los cauquenes viven en pareja, lo comparten todo, nunca se separan. Cuando la hembra muere, el macho, desolado, le sobrevive apenas unos días. Si es el macho el que fallece, la hembra también siente mucha pena, pero pronto encuentra consuelo. En las alas reparadoras de un nuevo cauquén más joven.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s